|
||||
---|---|---|---|---|
那覇で披露「竹富島の芸能」 ― “うつぐみ”健在! | 2013年10月6日 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
島最大の神行事「種子取祭」(2013年11月14日〜11月22日)を控えた10月3日、ここ国際通り沿いの「那覇市ぶんかテンブス館」で「竹富島の芸能」が催され、超満員の会場を沸かせました。
当日は島出身の「沖縄竹富郷友会」(大山吉昭会長)はじめ、親島(竹富島)からは大山栄一公民館長、「竹富島玻座間民俗芸能保存会」や「竹富島結願祭狂言保存会」のベテラン演者が勢揃い、2歳の幼児など老若男女80名が歌や踊り13演目を披露しました。
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"うつぐみの心"に感動 竹富島の種子取祭−36時間不眠不休の撮影完遂 | 2013年10月6日 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
600年のながきに渡って受け継がれてきた神行事・種子取祭(国指定重要無形民俗文化財)が11月19日から9日間盛大に執り行われました。 「蒔いた種(粟)が発芽し、すくすく育って実り多き年になりますように」と願う厳粛な儀式ですが、そのクライマックスは2日間にわたって繰り広げられる庭・舞台奉納芸能71演目(今年度)。そして神司を先頭にドラや太鼓を打ち鳴らし、夜通し家々を巡る「世乞い(ユークイ)」など、じつに36時間ぶっ通しの行事。と言うことは、写真家たる私も不眠不休でシャッターを切り続けるということですが、神司はじめ皆さんの厚い思いに心打たれて、ことしも無事クリアーすることができました。 いつもながら心に響くのは一致協力しあう"うつぐみ"精神が祭りを通じて厳然と生きていること。晴れやかな舞台で奉納する人も、それを支える人たちもみんな主役です。奉納芸能2日目、演目の最中、突然の竜巻・大雨のハプニングで舞台照明・音響などすべてストップ。なれどいっさい動じず神前で粛々と踊り続け、また身動ぎもせずその舞台を見守る大勢の観客、まさに舞台客席"一体感"。神司の新田初子さん曰く「あの竜巻は竜神だったかね、昇り龍。辰の生まれ年の人を沢山招いてるからね」。 ことしも島出身の東京郷友会、辰(たつ)年生まれの140人をはじめ、石垣、沖縄本島から多数の奉納団が参加。それに本土や遠く台湾からも大学ゼミの学生達がお手伝いしながら祭りを体感しました。9日目の夜は恒例の「全国竹富島文化協会」の総会・懇親会。 私、極度の睡眠不足も何のその、心爽やか島の皆さんに感謝しながら帰路に着きました。 NPOたきどぅん |
|
前ページ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||